Образовательная программа фестиваля "Круг света" 2014 в Медиакубе

Опубликовано 15.09.14 пользователем liza в Class

Московский Международный фестиваль "Круг света" представляет образовательную программу.


11 и 12 октября свои двери откроет специальная площадка фестиваля света - Медиакуб на Манежной площади.


В течение двух дней создатели олимпийских световых шоу, художники мирового уровня, участники фестиваля "Круг света" 2014 года будут делиться секретами своей работы на самых больших шоу в мире, рассказывать о новейших технологиях создания шоу и демонстрировать примеры лучших проекций и инсталляций. 

Все лекции и обсуждения бесплатные, но требуют регистрации.
Регистрация обязательна на каждую отдельную лекцию. Зарегистрироваться можно на сайте: 

http://lightfest.ru/educational-program/

 

 

Расписание событий в Медиакубе 11 октября

 

12:10 - 12:50

Ричи Ферреро (Richi Ferrero)

 

Ричи Ферреро имеет большой опыт театральных постановок, городских представлений, световых инсталляций и различных шоу как в городском, так и в камерном пространстве. За длительную карьеру Ричи Ферреро успел поработать и актером, и постановщиком большого количества театральных постановок, шоу и инсталляций. Смешивая в своих проектах танец, актерскую игру, световые шоу и проекции, Ричи Ферреро прославился не только в Италии, но и за ее пределами. В 2006 году он был приглашен для проектирования иллюминации на главные городские памятники во время Олимпийских Игр в Турине.

В рамках выступления Ричи Ферреро расскажет о динамическом световом объекте на примере своей работы “Masks of Bwindi”  (“Маски Бвинди”).

http://www.richiferrero.it

 

 

13:00 - 13:40

Паоло Маймоне (Paolo Maimone) - Universo Asia Pte Ltd

 

Технический директор творческой лаборатории Universo Asia, Паоло Маймоне начинал свой творческий путь как фотограф. Будучи победителем двух национальных премий по фотографии, Паоло основал собственную студию Festi в 1996 году, которая занималась различными световыми и визуальными постановками для танцевальных и акробатических шоу. Используя свет, пиротехническое оснащение, огромные видео проекции студия Festi создает колоссальные световые и театральные шоу по всему миру. 

В рамках дискуссии Паоло расскажет о светодиодной инсталляции от известной компании, которая уже 20 лет является организатором фестиваля света в Японии.

http://www.universo-asia.com 

 

 

14:30 - 16:00

Церемонии Открытия и Закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014

 

Патрис Букеньо (Patrice Bouqueniaux) - ETC, Пьер Ив Туло (Pierre-Yves Toulot) - Cosmo AV

 

Патрис Букеньо – директор проектов французской компании “ЕТС”. Основная специализация Патриса – архитектурный видеомэппинг и организация мероприятий международного уровня. Среди его работ - Чемпионат мира по легкой атлетике в Афинах в 1997 году, церемония открытия XVII турнира по гольфу в Дохе в 2004 году, участие в церемониях открытия и закрытия Азиатских игр в 2006 году, участие в церемониях открытия и закрытия Зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, участие в церемонии открытия всемирной выставки в Шанхае в 2010 году. Его работы можно было увидеть на церемониях Арабских игр в Дохе в 2011 году и на XVII Средиземноморских играх в Мерсине, Турция, и на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2013 году.

 


16:30 - 18:00

Медиа контент, видеопроекции и новейшие технологии на масштабных мероприятиях

 

Дэвид Аткинс (David Atkins) - Австралия 

 

Дэвид Аткинс - австралийский продюсер и режиссер крупных международных мероприятий, таких как Церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, Азиатских игр в Дохе в 2006 году, зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году, ХII Арабских игр в Дохе в 2011 году. Церемония открытия всемирной выставки в Шанхае в 2010 году считается одним из самых ярких мировых мультимедийных событиев.

За церемонии Открытия и закрытия летней Олимпиады в Сиднее Дэвид Аткинс был удостоен золотого олимпийского нагрудного знака из рук Хуана Антонио Самаранча. В 2000 году он получил медаль ордена Австралии за вклад в развитие индустрии развлечений. В 2010 году Австралийская премия event-индустрии вручила Дэвиду Аткинсу награду за пожизненные достижения, а основанная им компания «Дэвид Аткинс Энтерпрайзиз» получила награду за лучшее мероприятие за рубежом за Олимпиаду в Ванкувере и церемонию открытия Всемирной выставке в Шанхае. Церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году в общей сложности была удостоена трех статуэток “Эмми”.

Дэвид Аткинс расскажет о применении новых технологий и цифрового контента в крупных международных церемониях, проходящих на стадионах. Особое внимание лектор уделит повествовательной составляющей.

Церемонии по-настоящему стали экспериментальной площадкйо и местом для внедрения новаторских идей и новых технологий: от ускоренной анимации и штанкетных механизмов до огромных светодиодных экранов и мультипроекционных систем. И все-таки, в погоне за использованием самого нового оборудования и последних технологий мы не должны забывать о рациональности и цели его применения.

Без цели и назначения, без связи и соответствия сюжетной линии технологии как таковые теряют свою эффективность и внимание аудитории, как присутствующей на живом шоу, так и смотрящей трансляцию.

Дэвид Аткинс расскажет о применении инновационных технологий и цифрового контента в контексте поддержания целостности повествования, соответствующей атмосферы и настроения публики. Технологии без цели и оправданного назначения попросту бездушны.

 

 

Расписание событий в Медиакубе на 12 октября

 

12:10 - 13:30

Сложности световых решений на Олимпиаде в Лондоне 

 

Патрик Вудрофф (Patrick Woodroffe) - Великобритания 

 

Патрик Вудрофф – световой дизайнер и продюсер, работавший со многими звездами, такими как ABBA, The Police, Питер Габриель, Стиви Уандер, Элтон Джон, Леди Гага, Роллинг Стоунз, Майкл Джексон и многие другие. Вудрофф ставил освещение для постановок на сцене Английского Национального Балета и Ройал Алберт Холл. Он также отвечал за освещение на юбилее Елизаветы II в 2002 году в Букингемском дворце. Последние 17 лет он отвечает за все освещение на оскоровских вечеринках Vanity Fair в Лос-Анжелесе и в Каннах.

В 2000 году Патрик Вудрофф принимал участие в создании “Купола Тысячелетия”, а в 2012 году зажег церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне. В 2013 году Вудрофф получил звание Королевского дизайнера от Королевского сообщества поддержки искусства, промышленности и коммерции (RSA), а также получил звание Офицера Ордена Британской Империи.


 

13:00 - 13:25

Bibi - Франция 

 

Bibi - французский медиа художник, с 1992 года работает с материалами, которые мы используем в повседневнной жизни для проявления своей артистической натуры. Визитная карточка художник - пластик и свет. Подобное совмещение материалов и технологий позволили BIBI стать участником одного из самых известных фестивалей Праздник света в Лионе, а также других масштабных световых мероприятих, таких как iLight в Сингапуре и Vivid Sydney Festival в Австралии.

В рамках беседы BIBI расскажет о световой инсталляции “Bibigloo” (“Бибиглу”). 

 

 

15:00 - 15:25 

Кристоф Лакенидер (Mag. Christoph Luckeneder) - Австрия 

 

Австрийский медиа-художник Кристоф Лакенидер работает со светом и взаимоотношением света и окружающей среды. Создавая уличные световые инсталляции и скульптуры, Лакинидер исследует отношения зрителя к объектам и восприятие этих объектов при ярком искусственном освещении. Постоянный участник европейских выставок и медиафестивалей.

В рамках дискуссии художник расскажет о световой инсталляции из сетки с люминесцентным покрытием и подсветкой.

http://licht-christoph.at/ 

 

 

15:30 - 15:55

Travesías de Luz - Франция

 

Коллаборация художников, работающих со светом и его пластичностью. Группа образовалась в 2011 году и занимается проектами инсталляций в городской среде. В своих проектах художники взаимодействуют со зрителями в игровом пространстве, создавая магическую атмосферу посредством шоу и света. Таким образом, зритель чувствует себя актером и частью шоу.

Travesías de Luz взаимодействуют с городским пространством, переосмысливают его, преобразую негостеприимную среду в интересное место и культовый объект. Группа подчеркивает, что городские пространства никому не принадлежат и являются публичными зонами, то есть принадлежат всем и каждому.

В рамках лекции художники расскажут о световой инсталляции “Ловушка для светлячков” (“Traps of Fireflies“).

http://www.travesiasdeluz.com

 

 

16:00 - 16:25

Якуб Непраш (Jakub Nepras) - Чехия 

 

Якуб Непраш - медиа-художник, окончил Пражскую Академию изобразительных искусств, а также Пражскую Академию кино по специальности анимация. Участник крупных медиа фестивалей, в том числе Entermultimediale, Transmediale, NEMO, Ars Electronica,  а также фестивалей кино, видео-арта, граффити и уличного искусства.

В своих инсталляциях Якуб Непраш работает со светом, видео, различными физическими материалами и программным обсеспечением. Художник создает сложные технические объекты, переосмысливая взаимотношения человека, среды и технологий.

В рамках дискусси Якуб Непраш расскажет о проекционном динамическом объекте “Моль” (“Moth”).

http://jakubnepras.com/moth/1076

 


16:30 - 18:00

Эволюция фестиваля “Круг Света” 

 

В этой дискусисонной панели мы обсуждаем с представителями компании Sazonov Studio идеи и реализацию аудио-визуального оформления на церемониях открытия фестиваля “Круг света”, а также историю самого фестиваля.
Участники: Sazonov Studio


Василий Сазонов

Режиссер-постановщик, родился в 1969-м году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую 
Театральную Академию, специальность «Режиссура драмы». Василий Сазонов известен как сценарист и режиссер ряда ТВ-программ, сериалов, шоу-программ, театральных постановок, масштабных городских проектов, таких как ежегодный праздник «Алые Паруса», шоу «Настоящий Герой», ряд городских праздников, посвященных дню снятия блокады и дню Победы в Петербурге, Московского Международного Фестиваля Света и многих других.
В 2011 году Василий организовал собственную компанию по разработке и проведению шоу “Sazonovstudio".
Лауреат Премии Правительства России в области культуры за 2013 год, премии «Золотое Перо», медалей «К 65 летию Победы», «За заслуги перед Петербургом». Более того, награжден Благодарностью Президента РФ «За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу», лауреат многих других престижных премий и наград.

www.sazonovstudio.com

 

Полное расписание образовательной программы и регистрация на каждое событие по ссылке: http://lightfest.ru/educational-program/