Мастерская "Искусство и Нейроволны" на платформе vvvv в Политехническом Музее

Опубликовано 09.09.14 пользователем norma в

polytech_migz

 

Политехнический Музей и MIGZ представляют мастертерскую в рамках програмы “Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии” - "Искусство и Нейроволны" Энцо Варриале

С 19 по 21 сентября в Политехническом музее на ВДНХ пройдет мастерская «Искусство и нейроволны» итальянского медиахудожника Энцо Варриале, использующего в творческой практике нейроинтерфейсы.  Событие организовано в рамках программы “Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии” при участии Международного фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ.

Трехдневный мастер-класс Энцо Варриале будет посвящен электромагнитным волнам, излучаемым человеческим мозгом, а также устройствам и программам, которые помогают современным художникам с ними работать. Участники мастер-класса изучат возможности нейроинтерфейса Emotiv EPOC, взаимодействие с ним средствами программной среды vvvv и создадут концепции собственных арт-проектов.

Нейроинтерфейс Emotiv EPOC, который Энцо Варриале  использует в своих исследованиях и творчестве, — возможно, одна из важнейших разработок столетия доступная каждому. Считывая сложные электрические импульсы мозга, нейроинтерфейс передает не только основные ментальные команды (толкать, тянуть, поднимать, вращать), но и более сложные образы: распознает, когда человек моргает, подмигивает, хмурится, удивляется или улыбается. 

epoc_enzo

vvvv является гибридной графической текстовой средой визуального программирования для создания и разработки многопользовательских инсталляций. Программная среда предназначена для удобного управления различными мультимедиа устройствами, создания графики и визуальных эффектов в реальном времени, работы со звуком и видео, использования различных технологий мультитач для взаимодействия нескольких пользователей одновременно.

Энцо Варриале (Lanvideosource) — итальянский медиахудожник и виджей. Он одним из первых стал использовать в своих работах записи нейроволн (brainwave), считываемых при помощи медицинских приборов. Энцо постоянный участник римского фестиваля элекронной музыки Meet in Town, брюссельского Media Façade Festival, посвященного урбанизму и роли новых медиа в городской среде, нью-йоркского Play With Fire и многих других.  В 2009 году работа Энцо «Really Simple Seeds», построенная на сравнительном анализе трех новостных сайтов (итальянского, общеевропейского и американского), взяла первый приз на Visual Music Award Contest во Франкфурте. В настоящее время Энцо Варриале живет и работает в Риме. 

enzo_variale

Прием заявок на участие осуществляется до 15 сентября 2014 года включительно. Участники, прошедшие отбор, смогут посетить мастер-класс бесплатно. Мы приглашаем художников, программистов, дизайнеров, исследователей и всех остальных, интересующихся связями между наукой и искусством.

 

Требования к участникам:

— свободное владение английским языком

— ноутбук с операционной системой не ниже Windows 7 и средой VVVV в последней версии (www.vvvv.org)

Для участия в мастерской необходимо отправить заявку, воспользовавшись формой по ссылке  не позднее 14 сентября.

Прошедшие отбор участники будут оповещены не позднее 16 сентября 2014 года. 

Мастер-класс «Искусство и нейроволны» Энцо Варриале

19-21 сентября 2014, 10.00-20.00

Политехнический музей на ВДНХ (26 павильон, площадь Промышленности)

Открытая презентация работ участников пройдет 21 сентября 2014 в 19.00 в лаборатории Политехнического музея на ВДНХ (26 павильон, 2 этаж).

Куратор программы «Polytech.Science.Art:Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея — Наталья Фукс, куратор мастерской Искусство и Нейроволны - Алексей Щербина, ассистент и переводчик мастерской Александр Шаляпин.