MIGZ И MMOMA ПРЕДСТАВЛЯЮТ СНЫ ВЕСНЫ В НОЧЬ МУЗЕЕВ

Опубликовано 16.05.13 пользователем norma в

 

museumnight2013

 

Грандиозная экспериментальная программа Ночи музеев в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре, 10 построена вокруг экспозиции выставки великого испанского модерниста Хуана МироКуратором аудиовизуальной программы выступает творческая команда фестиваля MIGZ. 

Основная часть программы развернется во дворе площадки музея на Гоголевском 10, через который посетители будут проходить на выставку МироИз привычного городского двора он преобразится в яркую, почти сюрреалистическую тотальную инсталляциюПроект Ночи музеев в Московском музее современного искусства  «Сны весны»подготовленный в сотрудничестве с фестивалем медиаискусства и современной музыки MIGZ, включает красочные мультимедиа проекции, перформативную и музыкальную программы, специально подобранные под концепцию события – сны наяву в теплую весеннюю ночьОказываясь во дворе, посетители словно попадают в художественный мир Хуана Миро, становясь, таким образом, частью своеобразного тотального арт-объектаКонцепция проекта использует выдуманные, фантастические образы, как будто сошедшие с полотен великого мастера. Напоминающие яркие сновидения, эти образы создадут иллюзию снов, смешавшихся с реальностью, кульминацией которого и станет экспозиция в стенах музеяПрограмма «Сны весны» включает множество элементов, над созданием которых трудились специально приглашенные архитекторы, медиа-художники, музыканты и многие другие. 

museumnight2013

 

«Баланс Цветов» - масштабная интерактивная инсталляция от студии Stain

Инсталляция "Баланс цветов" продолжает эксперименты в области новых форм взаимодействия зрителя с художественным произведением.

Качаясь подобно цветку, в ритме музыки и своего настроения, зритель, становящийся участником, погружается в процесс создания абстрактной динамической картины, которая проецируется на весь фасад одного из зданий музея.

Художники используют для этой необычной формы интерактива специально разработанные устройства "tiltance", которые считывают наклон балансирующего на подвижной платформе зрителя. Три участника одновременно воздействуют на картину, как будто пишут каждый своей кистью и цветом на огромном холсте.

Неосознанные движения, продиктованные индивидуальной пластикой и чувством ритма, и визуальные впечатления от синхронно меняющейся абстрактной графики актуализируют креативный процесс, погружают в творческую и при этом рефлексивную коллективную игру. Все это призвано создать ситуацию, где можно почувствовать хрупкий баланс творческого момента, эстетически гармоничного, случайного, интуитивного. 

Вместе с этим проекция будет адаптирована для просмотра в классических 3D очках, что усилит впечатление оживших наяву сновидений по мотивам полотен Миро. 

 

Музыкальная программа:  

DelayLoop! 

Музыка рождается на стыке вдохновения, опыта и импровизации молодых музыкантов из Москвы.  
Возможности жанра “Live-Looping” позволяют  ребятам втроём создавать мелодичный и качающий саунд, достойный звучания не большого оркестра: битбокс, флейта, перкуссия, гитара, клавиши, голос - все это и многое другое позволяет слушателю погрузиться в исключительную атмосферу творчества  группы “DelayLoop!». В творчестве ребят чувствуются влияния музыки: Jamiroquai, DubFX, Zero7, Synoptix.


Илья Артемов 

Ди-джей, музыкант. В программе прозвучит специально подготовленный сет электро-акустической и эмбиент музыки

Студия Новой Музыки

Главной задачей СНМ является интеграция российской академической музыки в общеевропейский контекст. Эта цель определяет основные направления работы Студии: знакомство российской аудитории с классикой авангарда, «второе открытие» произведений российского авангарда 10-х – 20-х годов.

Петр Айду

На редкость разносторонний музыкант. Круг его интересов простирается от старинной музыки до мультимедийных проектов, он выступает как пианист и клавесинист, играет на ренессансной лютне и барочной гитаре, сотрудничает с ансамблем М. Пекарского (как клавишник и перкуссионист) и The Pocket Symphony Н. Кожухаря

We Are The Ambient

WATA - необычный проект электронных импровизаций, бесконечный полет творческих идей. В изысканные звуковые ландшафты синтезаторных падов, изящно вплетены гитарные рифы и осмысленные космические сэмплы. Каждое выступление коллектива уникально. Подобно кругам на воде, их музыку можно сохранить только в собственной памяти, став непосредственным свидетелем происходящего.

 

Яркое, сказочное и совершенно неожиданное оформление проекта «Сны весны» подготовлено архитектурным бюроYUNAYA.

Заботу о том, чтобы посетителей Ночи музеев на Гоголевском не мучали жажда и голод на себя взяла команда городского кафе СУП

 

Экспозиция выставки «Хуан Миро. Образы»

Московский музей современного искусства впервые в России представляет столь полную выставку работ великого испанского сюрреалиста и абстракциониста Хуана Миро. Экспозиция включает работы художника из Фонда Пилар и Хуана Миро на Майорке, созданные за последние 30 лет жизни мастера. 

Выставка показывает основные темы  в произведениях Миро, проходящие лейтмотивом через все его творчество. Пространство экспозиции поделено на зоны, каждая из которых посвящена определенному художественному образу мастера: птицы, созвездия, графические знаки, женские образы, глаза и так далее. В одном из залов представлена частичная реконструкция мастерской художника, позволяющая окунуться в атмосферу, в которой 30 лет назад творил один из величайших мастеров ХХ века. 

Экскурсионная программа 18:00 – 23:00

Бесплатные обзорные экскурсии по выставке «Хуан Миро. Образы» будут проводиться по мере формирования групп  с 18:00 до 23:00 (начало последней экскурсии)